JERUK nipis sudah di kenal sejak jaman dahulu sebagai tanaman yang memiliki banyak manfaat. Buah yang berwarna hijau berasa asam dan sedikit dingin ini memiliki manfaat yang sangat beragam. Air dari buah jeruk nipis bisa di gunakan untuk penyedap masakan, minuman, penyegar dan bahkan bisa untuk bahan campuran jamu. Sebagai bahan herbal alami jeruk nipis berkhasiat untuk menghilangkan batuk, dahak, serta membantu proses pencernaan. Tentunya manfaat jeruk nipis cukup banyak dan memberikan manfaat yang besar bagi diri kita.
Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak di bandingkan dengan varian buah jeruk lainnya. Asam sitrat yang terkandung di dalam jeruk nipis mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal. Berikut ini adalah manfaat & cara penyajian jeruk nipis untuk kesehatan yang bisa di jadikan referensi untuk sobat :
1. Sebagai obat untuk ambeien
Siapkan 2 buah jeruk nipis,cuci bersih, lalu di rebus dengan air kira-kira 1 liter selama ½ jam, kemudian saring airnya. Di minum selagi hangat 3 kali sehari secara rutin.
2. Sebagai obat batuk
Siapkan 1 atau 2 buah jeruk nipis ukuran sedang, cuci bersih, diperas, campur dengan 1 sendok madu dan sedikit garam, aduk bersama dengan perasan air jeruk nipis. Di minum 2 sampai 3 kali sehari
3. Obat demam atau flu
Siapkan satu jeruk nipis, cuci bersih, peras jeruk nipis, tambahkan dengan 2 siung bawang merah dan 1 sendok minyak kelapa. Oleskan pada kening penderita
4. Obat sakit gigi
Campurkan air perasan jeruk nipis, gilingan akar kecubung hitam dan gilingan legetan warak masing – masing 1 sendok makan. Tambahkan ¾ air garam ke dalam cangkir, aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya gunakan air saringan dari campuran bahan tadi untuk berkumur, lakukan beberapa menit lalu buang. Lakukan 3 sampai 5 kali sehari.
Sebenarnya masih banyak lagi manfaat yang didapat dari jeruk nipis untuk kesehatan. Di lain kesempatan akan kita bahas lebih lanjut. Semoga bermanfaat..
0 komentar:
Posting Komentar